|
Прежде всего и для тех, кто только что получил гриб, и для тех, кто уже приступил к его разведению, я хотела бы вывесить памятку:
ПАМЯТКА
1. Гриб живой. Он нуждается в ежедневном уходе (даже когда Вы не пьете молоко). Если за ним не ухаживать или делать это неправильно, гриб погибнет!
2. Перед применением гриба проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом (особенно, если собираетесь давать гриб детям). Противопоказаний к грибу нет, но в случае со здоровьем — лучше перестраховаться.
3. Внимательно читайте инструкцию и соблюдайте ее. Если вы в чем-то не уверены, лучше обратитесь за консультацией, чтобы не нанести вред себе или грибу.
4. После приплода гриб передавайте только с инструкцией по применению и уходу!
|
Для выращивания гриба вам понадобятся:
1. Стеклянная банка 1 л (или 1,5 л)
2. Дуршлаг пластиковый (не металлический!)
3. Посуда для снятия кефира (достаточно глубокая и не очень широкая)
4. Лопаточка для помешивания (любая, но не металлическая!)
5. Марлевая (или любая другая дышащая) тряпочка
6. Резиночка или лента
Если вы только что получили гриб,
то просто промойте его и переложите в банку, которая теперь будет его новым домом. Залейте молоком (0,5 л), накройте марлей, зафиксируйте марлю на банке резинкой, поставьте в не солнечное, сухое место с комнатной температурой. Через 24 часа Вы снимете свою первую порцию «кефира». Далее, следуйте инструкции ниже. |
Инструкция по выращиванию гриба (в картинках, для чайников)
Версия для печати
1) Возьмите банку с грибом, снимите марлю.
|
|
|
2) Возьмите посуду для снятия кефира и дуршлаг.
|
3) Поставьте дуршлаг на посуду, если ширина краёв это позволяет. Если нет, держите дуршлаг в руке над посудой.
|
|
|
4) Перелейте содержимое банки в дуршлаг.
|
5) Для того, чтобы густое содержимое банки быстрее просачивалось через дуршлаг в посуду и гриб отделялся от сквашенного молока, возьмите лопаточку и аккуратно помешивайте массу в дуршлаге, пока на нем не останется только гриб.
|
|
|
6) Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока.
Затем, аккуратно промойте гриб в дуршлаге. Гриб должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить)
|
7) Переложите чистый гриб в банку.
|
|
|
8) Залейте гриб молоком (0,5 л или больше, в зависимости от количества гриба и желаемого количества кефира).
|
9) Накройте банку марлей, зафиксируйте ее резинкой или лентой, и поставьте гриб в не солнечное, сухое место с комнатной температурой. Новая порция «кефира» будет готова через 24 часа.
Промойте дуршлаг и посуду для следующего использования.
|
|
|
10) Разлейте кефир из посуды по чашкам и пейте на здоровье!
|
Если у вас возникли вопросы по использованию, выращиванию, хранению гриба и проч. — читайте Часто задаваемые вопросы (FAQ).
Если вы не нашли в Часто задаваемых вопросах вопроса, который Вас интересует, задайте его мне, воспользовавшись формой Написать письмо внизу страницы (в теме письма укажите «Вопрос с сайта») или написав мне письмо на kefirniygrib@yandex.ru (в теме письма укажите «Вопрос с сайта»).
Свои отзывы, пожелания и предложения по работе сайта Вы можете оставить в Гостевой книге.
04.05.08 запущен Форум. Регистрируйтесь, обсуждайте, спрашивайте, размещайте свои объявления по грибу! |
|
|